Современная лучевая диагностика является одной из наиболее динамично развивающихся областей клинической медицины. В значительной степени это связано с продолжающимся прогрессом в области физики и компьютерных технологий. Авангардом развития лучевой диагностики являются различные методы томографии, позволяющие неинвазивно оценить характер патологического процесса в теле человека. Ташкентский городской медицинский консультативно- диагностический центр обеспечивает широчайший спектр суперсовре-менных цифровых методов лучевых исследований: мультиспиральный компьютерной томографии и рентгенографии.
В настоящее время стандартом КТ является обследование с помощью многосрезового томографа с возможностью получения от 4 до 64 срезов с временным разрешением 0,1—0,5 сек Таким образом, длительность томографии всего тела с толщиной среза менее 1 мм составляет около 10—15 секунд, а результатом исследования являются от нескольких сотен до нескольких тысяч изображений.
Длительность исследования редко превышает 5—7 минут и может проводиться у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Однако, время обработки и анализа результатов МСКТ занимает существенно больше времени, так как врач-рентгенолог обязан изучить и описать 500—2000 первичных изображений, реконструкций, реформаций.
МСКТ обеспечила переход в лучевой диагностике от принципа «от простого к сложному» к принципу «наибольшей информативности», заменив целый ряд ранее использовавшихся методик. Несмотря на высокую стоимость, присущую МСКТ представляет собой оптимальное соотношение стоимость/эффективность и высокая клиническая значимость, то определяет продолжающееся бурное развитие и распространение метода. Компьютерная томография необходима при:
- подозрениях на наличие опухолей головного мозга и внутренних органов;
- патологии сосудов (разрыв, аневризма);
- скрытые повреждения (разрывы, переломы);
- для уточнения диагноза различных заболеваний внутренних органов
ТГМКДЦ обеспечен высокопроизводительной и безопасной для пациентов и персонала медицинской техникой, в том числе имеет самый современный компьютерный томограф, используемый в государственных учреждениях. Результаты обследования выдаются пациентам на руки как на обычной рентгеновской пленке, а также на СД-диске.
Основу лучевой диагностики составляет рентгеновский метод, который остается основным методом визуализации органов и структур организма человека и выявления патологических изменений. Рентгеновское обследование позволяет выявлять туберкулез, воспалительные заболевания, онкопатологию.